자영업운영노하우/운영노하우

자영업 운영노하우-식당편

삶에 대한연구 2023. 6. 7. 07:04
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자영업 운영노하우-식당편

1.아기있는 부모에게는 아기를 잘대우해주자 -아기의자 줄때도 물티슈로딱고 화장지로 두번딱아주자.

2.음식의 맛을 위해 포기하지마라 -맛있는음식은 사람을 부른다. 만드는과정이 힘드니깐 맛있어진다.(매우중요)

내가편하면 맛도없다.고객도 다안다.

3.주차장확보를 하라 - 주차장없으면 멀리서오기도힘들고 왔더라도 그냥가기 쉽다.먼지가 날리는 주차장이라면

시멘트든,아스팔트든 깔아라. 먼지 날리면 짜증난다.

4.대기줄 에 지루하지않게 하라 -최대한 회전율을 높여라.아무리 맛있어도 먹는시간이 길면 그것이 발길을 끊게된다.

최대한 대기시간안내는 해라.

5,테이블 회전률이 곧 돈이다 =앉자마자 먹을수있게 만들어라.

6.비용을 줄여서 수익이 늘어나면 그수익의 절반은 음식의 질을 높여서 더맛있는 서비스를 제공하라

더맛있어서 더 자주올것이다.

7.인사는 크게해라 -올때 갈때 인사 를 받든 안받든 인사하면 손님은 기분이 좋아진다. 

8.고객이 뭐가 필요한지 미리 캐치하라 - 고객이 부르기도전에 와서 서비스한다면  친절하다고느껴질것이다.

친절은 곧 맛이다. 친절해도 반은 장사된다.

9.청결해라 - 위생법에 걸린다. 

10-가격메뉴판은 -비싼것부터 위에 나열한다.

위에보고 왜이리비싸하면서 가장 중간에 걸 시키게된다.

11.친절>맛>반찬>홍보 

12.메뉴가격이나 할인정보는 가게밖에 입간판으로 표시한다. 알려야 들어온다.

13.외진곳이라면 SNS 해서 홍보해라.

14.배달을 안하더라도 배달어플로 홍보해라.

15.네이버 지도 등 맵등록하자.

16인테리어에 너무 돈들이지말자,망하면 그게다 빚이다. 깔끔하게 하자.

17.포토존 만들자.-SNS감성.사진찍으면 알아서홍보된다.

18.음식도맛있으면 좋지만 데코레이션도 중요하다 입체감있게  층층히 쌓아 올리면 좋다.

음식이 눈에 가까울수록 더맛있어보인다.

19가게 색을 찾자 

20.예치금 제도를 운영해서 가게유보금을 만들어내자 (미리 돈을 받아놓고 선불카드든 뭐든 해서 주자 예금예치만해도 이자받는다-부가수익)

21,예약은 받지말자 노쇼 .. 예약받을거면 미리 돈을 다받자. 받을려면 소규모 예약만 받자 취소되도 크게 영향없게

22.기존메뉴 80%와 신메뉴 20% 항상 신선함을 주자. 잘팔리는 대표 메뉴 3+신메뉴 2개.. 메뉴가 너무많아도문제니 5개만하자.신메뉴는  매출이 떨어지기전에,계절이 변화할때마다 메뉴를 만들어보자 ,메뉴가 너무많아도 재고만 쌓이고 비용만 증가한다.--계속먹으면 질리는 수가있으니 항상 신메뉴가 필요하다.

23.안전을 위해 CCTV 설치는 필수 .

24.알레르기 환자를 위한 음식재료 표기 (하면좋고 못하겟으면 안해도됨.)

25.대기시간동안 심심하지않게 영양성분이나 가게유래 ,음식 효능 적어놓기 ,그림걸어두기 

26.적절한 가격 -순이익은 최소 30%이상 나와야한다.그이하는 운영하기 힘들다.

27.커피 제공은 안해도 상관없다. 차라리 주변 커피숍과 연계하여 쿠폰을 주자.윈윈.커피를 제공하면 테이블에서 커피 

먹고 가서 회전율이 떨어진다.

28.테이블에 안먹고 포장시  덤으로 더용량을 주자. 회전률 증가.

29.메뉴판-추천메뉴넣기 (결정장애 를 겪는사람을 위한 추천 ,

30 메뉴에 그림넣기 -좀더 알아보기 쉽고 먹기좋은사진은 이해도 빨라진다.

 

 

-유투브+내생각+책-

 

 

그외 GPT 잘되는 비법..

  1. 적절한 가격 설정: 경쟁력 있는 가격을 설정하여 고객들이 부담없이 이용할 수 있도록 하세요. 가격에 따른 가치를 충분 제공해야 합니다.
  2. 분위기 전환: 매장의 청결, 인테리어, 밝기, 배경음악 등으로 편안한 분기를 조성해 고객이 즐겁게 식사를 하기 쉬운 환경을 만드세요.
  3. 특별한 컨셉: 유일무이한 테마 또는 컨셉을 가진 음식점을 만들어 차별화된 경험을 제공하세요.
  4. 지역의 특산물 활용: 지역의 특산물을 사용하여 독특하고 시즌별 메를 제공할 수 있습니다.
  5. 메뉴 변경 및 업데이트: 계절이나 고객들의 니즈에 맞춰 메뉴를 지속적으로하고 업데이트하여 신선함을 높이세요.
  6. 다양한 프로모션 제공: 생일 할인, 기프트 카드, 충성 고객 프로그램 등 다양한 프로션을 통해 고객을 끌어들이세요.
  7. 커뮤니티 참여: 지역 커뮤니티에 참여하고 협회나 이벤트 등을 통해 지역 주민들과 소통하며 호감도를 높이세요.
  8. 친환경적 요소 도입: 친환경적인 가구와 포장재를 사용하거나 지속 가능한 재료를 사용하여 환경 측면에서도 독특한 경력을 높일 수 있습니다.
  9. 넓은 음식 선택지 제공: 식단 제한이 있는 고객들에게 다양한 선택지를 제공하여 고객층을 확장하세요.
  10. 애프터 디너 옵션: 음식뿐만 아니라 음료, 디저트, 그리고 칵테일과 같은 애프터 디너 옵션을 제공하여 고객들이 더 오래 머무르 만들어볼 수 있습니다.
  11. 시그너처 메뉴 개발: 음식점의 시그너처 메뉴를 개발하여 고객들이 특하고 독특한 경험을 누릴 수 있도록 해주세요.
  12. 적극적인 고객 소통: 고객의 후기 및 요청 사항에 신속하게 대응하고, 고객의 입장에서 생각하여 의견을 반영. 이를 통해 고객 만족도를 높일 수 있습니다.
  13.  

음식점 장사를 성공적으로 이끄는 30가지 비법:

  1. 독특한 컨셉 구축
  2. 지역 특산물 활용
  3. 메뉴 및 업데이트
  4. 적극적인 고객 소통
  5. 접근성이 좋은 위치 선정: 교통이 편리하고 주차 공간이 충한 곳에 위치하면 고객들에게 더 좋은 인상을 줍니다.
  6. 긍정적인 브랜드 이미지 구축: 음식점의랜드 이미지를 긍정적으로 만들어 대중적 호감을 얻습니다.
  7. 현지 시장 및 문화를 이해: 현지 시장의 요구와 문화에 맞추어 음식과비스를 제공해야 성공적인 음식점으로 성장할 수 있습니다.
  8. 청결과 위생을 유지: 깨끗한 환경과 위생적인 요리 과정이 고객들에게 신뢰감을 줍니다.
  9. 효율적인 재고 관리: 낭비를 줄이고 필요한 것들은 항상 충분하게 비춘 확보하는 재고 관리 시스템 도입이 중요합니다.

21 직원 교육 및 훈련: 직원들의 전문성과 서비스 마음가짐을 높이기 위해 지속적으로 교육 및 훈련 제공합니다.

22. 음식점의 추천 전략 활용: 주변 이웃, 지인, 다니고 세서 사이트 등을 통해 음식점을 추천받기 위한 전자 활용합니다. 23. 젊은 고객을 겨냥한 메뉴 개: 젊은 고객들이 선호하는 트랜드를 반영한 메뉴를 추가하여 고객 층을 확장합니다.

24. 안전 및 위생 규 준수: 음식점에서 일어날 수 있는 안전 문제와 위생 문제를 사전에 예방을 위한 규정 준수가 필요하다. 25. 공휴일 행사 및 테마 이벤트: 공휴일이나 특별한 날 맞춰 행사 및 테마 이벤트를 진행하여 고객들에게 다양한 경험을 제공한니다.

  1. 구전 마케팅 전시: 맛있는식과 좋은 서비스를 제공함으로써 사람들이 자연스럽게 음식점을 추천하게 만드세요28. 온라 주문 및 예약 시스템 도입: 편리한 온라인 주문 및 예약 시스템을 도입하여 고객들이 쉽게 이용할 수 있게 만들어야 합니다.
  2. 효율적인 인력 관리: 직원들의 업무 분담과 스줄 관리 등을 체계적으로 처리하며 업무를 슾게 짜여야합니다.
  3. 지속적인 경영 개발: 음식점 운영 대한 앙리 및 개선점을 지속적으로 찾아 경영 개선을 끊임없이 추구해야 왕성한 장사를 할 수 있습니다.
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